Beranda

Wednesday, February 16, 2011

Risol Salad adalah makanan yang memenuhi kriteria untuk menjaga kesehatan tubuh

Makanan Yang Sehat, Hidup Yang Sehat - Untuk Hidup Yang Lebih Baik

Makanan adalah suatu kenikmatan dalam hidup. Di negara kita, khususnya kota-kota besar, kita beruntung sekarang bisa menikmati banyak sekali variasi makanan, dari yang murah sampai yang mahal, dari masakan Indonesia, masakan dari daerah-daerah dengan aneka rasa, sampai pada masakan yang berasal dari manca negara.

Bertambahnya jumlah penduduk dan meningkatnya kepadatan penduduk menimbulkan problem baru dalam hal higiene sanitasi, edukasi, ekonomi, serta sosial. Semua hal di atas akan mengakibatkan makin bertambahnya kasus-kasus penyakit serius akibat kesalahan memilih makanan.
Mengkonsumsi makanan yang tidak sehat akan menyebabkan berbagai penyakit bermunculan, antara lain diabetes mellitus, tekanan darah tinggi, penyakit jantung koroner, stroke, bahkan kanker.

Penyakit akibat kesalahan makanan ini bukan hanya milik kalangan atas atau kaum kaya, tetapi juga bisa didapatkan pada masyarakat yang kurang mampu akibat kurang pengetahuan akan makanan yang sehat.

Saat ini banyak orang menawarkan obat-obatan atau suplemen yang disebut sebagai Makanan Sehat, dengan pemasaran secara multi level marketing disertai iming-iming bonus yang menggiurkan, banyak orang mengkonsumsi obat tersebut tanpa mau memperhatikan lagi bagaimana hidup yang sehat dengan cara memilih makanan yang baik.

Makanan Sehat harus Kaya Serat
Makanan kaya serat biasanya di-dapat pada sayur, buah, padi-padian, dan kacang-kacangan. Makanan ka-ya serat penting untuk melancarkan buang air besar, sehingga men-cegah konstipasi dan wasir, disam-ping itu juga mengurangi risiko timbulnya kanker usus besar, penyakit jantung, dan diabetes.
Makanan kaya serat banyak dan mudah diperoleh di pasar, harganya lebih murah, dan mengandung banyak vitamin dan mineral.

Sayuran Hijau
Sayuran hijau yang kita beli di pasar seperti sawi dan bayam, bukan hanya kaya serat, juga banyak vitamin dan mineral.
Setiap kali kita makan harus ada minimal satu sayur, tapi ingat cara masaknya, terlalu lama direbus atau mendidih akan merusak banyak vitamin.

Nasi
Nasi adalah makanan utama kita. Sayang sekali banyak nasi yang kita konsumsi sudah berkurang seratnya dan kadar vitamin di dalamnya.
Pengganti nasi adalah mie,roti dan Risos semuanya kaya karbohidrat.

Ubi-ubian (Root Vegetables)
Termasuk kelompok makanan ini adalah wortel, kentang, ubi, dan ketela. Makanan ini juga kaya serat dan mengenyangkan.
Perlu diketahui bahwa banyak serat dan vitamin terdapat pada kulitnya, sehingga waktu menguliti harus tipis dengan air mengalir agar bersih.
Biji-bijian dan Kacang-kacangan
Banyak mengandung serat, contohnya adalah roti gandum, kacang merah, buncis, dan arcis. Baik sekali untuk dijadikan makanan pengganti.

Garam untuk Penyedap Makanan
Terlalu banyak garam tidak baik bagi kesehatan, lalu bagaimana membuat makanan kita sedap tanpa banyak menambah garam?
Garam penting bagi kesehatan, namun kita hanya butuh tidak lebih dari satu sendok teh garam sehari. Makanan terlalu asin dapat menaikkan tekanan darah, bisa stroke, tidak baik bagi jantung dan ginjal.

Seringkali kita mengkonsumsi garam secara berlebihan, banyak saos tomat, saos pedas, bumbu masak, kecap, monoso-dium glutamat (MSG), semua mengandung banyak garam.

Banyak makanan disebut mengandung garam yang “ter-sembunyi” (the hidden salt), misalnya ikan asin, sayur asin, kecap asin, telur asin, atau kripik kentang. Kita tidak menyadari adanya the hidden salt ini bila kita sedang makan keju, daging kaleng, sosis, ikan yang diasap, termasuk beberapa sayur dalam kaleng, ham, juga saos tomat dan saos lombok.

Pilih makanan yang berlabel “rendah garam” atau “rendah sodium”. Bila makan di restoran, cari yang tidak banyak mengan-dung penyedap MSG.
Ada beberapa pilihan lain sebagai pengganti garam pada saat anda menyiapkan makanan, misalnya garlic, bawang, ketumbar, daun sup, atau jahe.

Nikmati Makanan Sehat
Makanan kaya serat seperti sayur, buah, dan roti gandum perlu dikunyah lebih lama, dan dibandingkan dengan makanan berkalori tinggi seperti makanan berlemak dan manis, makanan kaya serat biasanya membuat kita lebih lama kenyang, karena butuh waktu yang lebih lama untuk mencernakannya di perut.
Sayur dan buah adalah snack atau fastfood yang ideal untuk kesehatan, pikirkan buah kesukaan anda, kemudian anda tinggal mencuci, mengupas, dan menikmatinya. Sayur dan buah mengandung kalori rendah, sekitar 35 kalori per 100 gram, beda sekali bila dibandingkan dengan kentang goreng yang mengan- dung lebih dari 500 kalori per 100 gram.

Risol salad
Salad adalah makanan sayur dan buah yang sehat, murah, dan mengenyangkan.
bagi yang sibuk dan aktifitas nya yang padat Risol Salad merupakan makanan sehat dan

mengandung gizi yang tinggi dan boleh dibilang Risol Salad bisa menggantikan sarapan pagi anda.